Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Краеведческий музей г. Железнодорожного". Структурное подразделение "Дом А.Белого"

 

 

Гуленко

Борис Михайлович

(1887 – 1936)

Врач.

Родился в г. Пензе в многодетной семье бедного дворянина Михаила Федоровича Гуленко и его супруги Феодоры Константиновны. В семье кроме Бориса, росли брат Владимир и три сестры: Надежда, Ксения и Зоя. В 1890 г. семья приехала в Москву. Глава семейства поступил на службу в Управление Московско-Курской железной дороги. С 1898 г. семья Гуленко жила в поселке Салтыковка (рядом с Кучино). В 1910 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. В годы первой мировой войны служил в военном лазарете при больнице в фабричном поселке Реутово. После окончания университета в 1916 г. открыл лечебницу сельского типа в д. Кучино, которая была создана и содержалась на средства владельца усадьбы Кучино Д.П.Рябушинского, а также П.И. Миловановой и Куприяновых, имевших в Кучино кирпичные заводы. Кучинцы любили и уважали доктора Гуленко. К нему всегда шли за помощью местные крестьяне, жители соседних сел и деревень. В годы Гражданской войны добился, что под лечебницу было найдено более приспособленное кирпичное здание из числа заводских (теперь ул. Южная в г. Железнодорожном). В нем и открылась в 1919 г. Кучинская больница широкого профиля с палатой для лежачих больных на 30-40 коек, родильным отделением и помещением для амбулаторного лечения. Гуленко стал заведующим больницей.

В эти годы в Кучино жил Андрей Белый. Сначала он познакомился с «кучинским доктором» через хозяйку Е.Т.Шипову: в январе 1928 года у нее обострился гастрит, и Борис Михайлович приходил к ней домой. Весной 1930 и зимой 1931 г. часто болел Андрей Белый. Его лечил и навещал также Б.М. Гуленко. В дневнике Белого читаем: «28 мая 1930 г. У меня был доктор Гуленко (ангина)».

Сам доктор страдал туберкулезом легких, и не дожил даже до пятидесятилетия. В последний путь его провожали кучинцы, коллеги и друзья из Москвы. Он был похоронен скромно, но со всеми почестями на Троицком кладбище, около храма Троицы Живоначальной (на границе с микрорайоном Павлино г. Железнодорожного).