Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Краеведческий музей г. Железнодорожного". Структурное подразделение "Дом А.Белого"

 

Драмы детства

 

«Когда и как я стал символистом? Я отвечаю: никогда и никак. Я всегда им был»
(Андрей Белый).

Тихо и осторожно в Кучино снова пришла осень. Кое-где начала желтеть листва, но вокруг домика, где жил писатель и поэт Андрей Белый  (Борис Николаевич Бугаев),  еще бушует летняя зелень. 26 октября -  день рождения писателя.
Борис Николаевич не любил свой день рождения: холод, слякоть и простуды, а еще может быть и потому, что с раннего детства его преследовали драматические ситуации. Вся его жизнь – это ряд драм.
Только здесь, в Кучино, в скромном уютном домике, он обрел, наконец, душевный покой, возможность спокойно работать,  и даже  семейное счастье, то, чего ему не хватало с раннего детства. И появилась необходимость осмыслить и пережить свою жизнь заново.
Все это мы найдем в его произведениях. Это и мемуарная трилогия «На рубеже двух столетий», «Начало века»,  повесть «Крещеный китаец» и роман «Москва». Тем более, что большинство из этих произведений были написаны в Кучино.
Ночь. Тишина. В бревенчатом домике в Кучино до утра горит свет. Русский писатель Андрей Белый пишет о своей жизни.

Отец

Первая драма детства началась задолго до рождения Бореньки. Дед Бориса Николаевича был военным доктором. После восстания декабристов был сослан на Кавказ. Храбрец и отличный наездник, он пользовался уважением у лезгин. Отец писателя, Николай Васильевич, родился «под пулями горцев», во время  перестрелки. Когда ему исполнилось 10 лет, отец посадил его верхом на лошадь, дал немного денег и еду на дорогу и отправил со знакомыми в Москву. Мальчик вскоре поступил в гимназию. Учился Николай Бугаев блестяще, но за пятерки его нещадно колотили одноклассники. Одинокий, предоставленный сам себе, отец будущего писателя перенес в детстве нужду, оскорбления и постоянные унижения. «Семейство деда было огромно: четыре сына и четыре дочери; средств – никаких…», писал А.Белый. В 15 лет Николай Бугаев уже самостоятельно зарабатывал на жизнь уроками, ведь нужно было платить за обучение в гимназии, да и сюртучок надо было купить получше, ибо на работу приходилось ходить в богатые семьи. Ему все удавалось, и вскоре гимназия была окончена, да еще и с золотой медалью. Уже тогда Николай Васильевич твердо решил стать профессором. Окончив математический факультет Московского университета,  он исполнил мечту детства, став  не только профессором, но и выдающимся математиком, известным во всем мире. Многие гимназисты в начале XX века учились по учебнику математики  Н.В.Бугаева. Это был умнейший и  добрейший человек, которого одинаково любили и студенты, и профессора, и простой люд, от полотера до извозчика. Он был заядлым спорщиком, шутником, поэтом, отличным оратором, в общем – «московский чудак». Легенды о нем ходили по Москве еще долгие годы. Его близкими знакомыми были Лев Толстой, П.И.Чайковский, И.С.Тургенев и многие другие известные люди того времени. Одним словом, это была яркая личность.

Мать

Сашенька Егорова была любимицей отца,  Дмитрия Егоровича. Сам он, сын аристократа, имел хороший голос, одно время даже пел в Большом театре. Но потом стал купцом, честным, строгим и с достатком. Отец звал Сашу «Звездочкой» и баловал ее. Он умер в 45 лет, и  семья без отца разорилась. Наступила нищета. Сашенька, подросшая, ставшая настоящей красавицей, натура тонкая и музыкальная, пережила страшную душевную драму, которая отразилась не только на ее здоровье, но и на характере. Она полюбила одного из сыновей фабриканта Абрикосова, но когда семья обеднела, родители запретили сыну жениться на бесприданнице. И хотя женихов было много, были и богатые, но она любила только его и всем отказывала. Семья терпела нужду, в итоге у Александры Дмитриевны – нервное расстройство.
Однажды на балу профессор Бугаев увидел молоденькую красавицу Александру Егорову и был потрясен как математик идеальными пропорциями ее лица. После этого вечера  стал часто бывать у них в доме. Увидел ужасающую нищету, которая вызвала у него сострадание. Три раза Николай Васильевич делал юной красавице предложение, и всякий раз получал отказ. Так, в мае 1879 года он писал Александре Егоровой: «Милостивая Государыня Александра Дмитриевна, Вы имели настолько нравственного цинизма, что прямо и открыто заявили мне, что в ваших отношениях Вы не руководились никаким добрым расположением ко мне. Я теперь вижу, что вы играли со мной недостойную комедию и таким образом надругались над Богом, мною и Вашими родными. Не желая продолжать этого бесчестного дела, я возвращаю Вам ваше слово. Не я искал Вас в последнее время. Надеюсь, что с вашею совестью Вы будете рады этому исходу. Вы сами его искали. Остаюсь неуважающий Вас. Н.Бугаев».  Наконец было получено согласие на брак. Позднее Андрей Белый напишет о браке своих родителей: «Мать вышла замуж за уважение, а отец женился  на пропорциях; но ни уважаемых пропорций, ни пропорционального уважения не сложилось никак». У матери будущего писателя характер был не из легких, да еще усугублялось это частыми  истерическими срывами. Вся профессорская квартира на Арбате была наполнена прекрасной музыкой Шумана, Шуберта, Бетховена в исполнении Александры Дмитриевны и ее же   рыданиями и криками. Стали появляться и поклонники, среди них и граф Ланской, и князья Трубецкие. В мемуарных воспоминаниях Андрея белого домашний быт  семьи Бугаевых  предстает тусклым, неинтересным, порой ужасным. «Главное, чтобы было все как у всех».

Драма детства

В этой семье 27 октября 1880 года родился мальчик Боря. Ребенок необычный, очень впечатлительный и умный. Помнить себя ясно стал с двух лет. В 3 года он тяжело болел, сначала корь, потом тяжелейшая скарлатина. Мальчика  мучали страшные сны, был в бредовом состоянии. Болезнью был жутко напуган. И первое символическое восприятие, как ни странно, относится именно к этому периоду.

Уже в 4 года он стал осознавать себя объектом раздора. Мать не любила отца, хотела уйти от него, но в этот момент Николай Васильевич проявил волю, сказав, что сына не отдаст. Матери пришлось остаться. В раннем детстве Бореньки Александра Дмитриевна еще разрешала мужу общаться с сыном, и они были очень близки. Николай Васильевич вникал во все, что  происходило с Котиком (так звали Борю в семье). С папой было легко и просто, папа учил  его всяким премудростям, тогда как мама учиться не разрешала. Она кричала: « Преждевременно развивает ребенка! Вырастет мне на голову еще один математик!». И мальчик начинал дрожать от страха и вины.
Отец был отстранен от воспитания сына, близкие отношения прекратились, но Боря любил папу всю жизнь. Он горько плакал о потере такого друга, но нес свой крест, чтобы уменьшить  причину ссор в семье. Именно от отца у него будут способности к математике, ясность ума и любовь  к Москве и России.  «России, мой друг предстоит в отдаленном будущем – свет; русант – это светлый и русский или русый – есть светильник», - говорил Н.В.Бугаев.
В 1903 году профессор Бугаев тихо скончался в своей квартире. Предварительно он  как декан математического факультета подпишет дипломы об окончании Московского университета студентам, в их числе был и диплом его сына, Бориса Бугаева.
Сын написал в память об отце простые и трогательные стихи:


«Цветут цветы над тихою могилой.
Сомкнулся тихо  светлой жизни круг.
Какою-то неодолимой силой
Меня к тебе притягивает друг».


Но это будет потом, а пока маленький Боря, задавленный  страхом и одиночеством, начинает угождать маме, изображая собачку Альмочку. Ластится к мамочке и виляет ручкой, изображая хвостик. Мама довольна: «Еще ребенок!».
С 7 лет мать начала учить его грамоте, и хотя мальчик умел читать уже в 4 года, но под запретом все забыл. Это были опять муки и слезы. Опять драма. Обучение  тоже шло со слезами: мамины крики и удары по рукам. Жизнь в этот период была сполошным кошмаром. И Боря делает неутешительный вывод для себя: «я потрясающе глуп, бездарен».
Это был самый мрачный период в жизни Бореньки Бугаеве. Наконец, в сентябре 1891 года, Борис Бугаев поступает в московскую гимназию Л.И.Поливанова. Это было одно из лучших учебных заведений того времени. Встреча с таким педгогом – уже счастье. И первое время Боря счастлив: наконец-то он общается со сверстниками, учится хорошо. Вот только тогда он в первый раз почувствовал себя личностью. Годы учебы в гимназии, а затем в Московском университете, становление его как поэта и писателя – это счастливый, наполненный встречами с интересными людьми, период жизни Бориса Бугаева. А впереди будут новые драмы писателя и поэта Андрея Белого.

 

Наталья Никольская